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風雲児





昨今は二郎を避け、ラーメンばかりに傾倒してしまっているせいか、

訪れるお店が増えてしまい、ネタが貯まりに貯まってしまって、めんどくさくなって、

だらだら・・・と。


ということで、一気にいきますよ!


まずは、こちら。

fuunji2-2.jpg

『風雲児』

立地面で慮ると、ここのお店が個人的に最も好印象なお店。


とはいうものの、久々。


18時50分着。待ちは店内に10名ほど。

凄い人気店になったものだなぁ、と思いながら券売機。

『特製らーめん(900円)』を購入。

いつのまにやら、こちらではつけ麺の方が有名になったらしく、おみやげ・お取り寄せなどもあります。

店内を見ると、確かにつけ麺率が高い。

そしてカップル率も高い。


店主含め、従業員4名は相も変わらず真摯に作業をこなしていく。

ラーメン屋らしくない、恭しい接客。

緩々と列は消化され、着席。


麺量は大盛で。

店主直々に出ます!

fuunji2-0.jpg

これ!

fuunji2-3.jpg

ではいただきまーす!!


まずはスープ!

fuunji2-5.jpg

食した瞬間に味わう濃厚な鶏白湯!

しっかし、以前にも増して濃くなった気がする。

どんどんつけ麺のスープに近づいているような・・・。

それ故にインパクトは増大しました。

ただ、らーめんはもうちょっと抑え気味な方が良いかも、と。

後半になるにつれ、旨味の飽和で舌が疲れる。

とはいえ、鶏白湯でここまで濃厚なスープは他に類を見ない。

個性とエッジの追求のたまものだと思います。


麺!

fuunji2-6.jpg

大成食品の麺はツルモチ食感。

特徴と語れる点は難しいけれども、スープの持ち上げもよく、食感も抜群に良い。

ヘタに超個性に特化させず、普遍的な上質な麺で食べさせる。

飽きもなく、かといって特長がないわけでもない。


トッピング!

fuunji2-4.jpg

特製になると増量されるネギが濃厚なスープを引き締めてくれる。

チャーシューはトロリとして上質なブタバラ。遜色ない美味さ。

味玉も上出来。

つけ入る隙なし。


旨味の濃厚さが逆にツッコミどころ、と最近食べているラーメンの中で多くなってきた気がします。

食べ歩きを始めた頃に比べて、求めているものが変わってきてしまっている。


インパクトがあるのが好き。

でも、もう野菜の山はもういいや。


濃厚なスープが好き。

でも、強烈すぎるのはもういいや。


コストパフォーマンスが良いのが好き。

でも、量でくるのはもういいや。


人は移ろいゆくもの。

それでも、二郎に初めて出合ったような衝撃を今でも求めてしまう。


まだあるのかな、今。


風雲児
住所:〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-14-3 北斗第一ビル1F
最寄駅:JR線・丸の内線・都営大江戸線・小田急線・京王線 『新宿駅』
営業時間:11:00-15:00 / 17:00-21:00
定休日:日・祝

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